• 网站导航
学院动态
通知公告
学术活动
观点导读
最新资讯
统计数据
统计机构
统计资源
您现在的位置: 首页 > 最新资讯 > 正文
2012年中国城市竞争力排行榜发布
[发布时间]:2012-11-07 [浏览次数]:

来源:中国证券报·中证网2012-10-10 19:34

20121010日,东海证券、上海财经大学商学院、上海财经大学金融重点实验室联合举办了“2012年中国城市竞争力排行榜——上市公司视角下的城市排名”报告新闻发布会。报告的发布开创了国内城市排行榜研究的两个“第一次”:这是国内第一次由金融机构和学术机构合作发布城市排行榜,也是第一次从上市公司视角来衡量城市竞争力。

对于城市竞争力的概念,当前学术界并无统一定义,但大多数都包括收入、就业和产出三个方面。城市竞争力体现了城市整体的综合水平,需要企业、居民等微观主体加以实现。其中企业对提高城市竞争力起主要支撑作用,对收入、就业和产出三方面做出了重要贡献。当前资本市场对区域板块概念的关注度越来越高。对上市公司的研究也从原来的纯粹的行业研究模式演变成现在的行业、区域相结合的模式。报告认为通过对上市公司的综合能力进行城市排名,可以发现更有投资价值的城市区域,对资本市场的投资者进行区域投资有较好的参考价值。

在城市综合竞争力省级前十强排名方面,北京市力拔头筹,紧随其后的是广东省、上海市、浙江省、福建省、江苏省、山东省、四川省、安徽省和湖南省。十个席位被中东南沿海地区占据了5个。市级排名方面,深圳市占据榜首,广州市、杭州市、福州市、宁波市、厦门市、长沙市、成都市、苏州市以及南京市依次位列其后。前十强中东海沿海地区共占据了8席。值得注意的是,地处中西部地区的四川省和湖南省无论是在省级排名还是在市级排名中都进入了前十强。

规模竞争力排行榜上发达地区优势明显,长江三角洲,珠江三角洲和华北地区得分较高,但重工业发达地区也名列前茅。在盈利竞争力上行业差别明显,排名靠前的多是以消费、资源类和服务类为主导的行业,如产白酒的遵义、宿迁、富产煤炭的大同、包头等,该类企业具有成本低利润高的特点。此外,成长竞争力中西部地区占优,省级成长竞争力排名中,前7位被中西部地区夺得。东海证券还表示,此次特别设立的创新能力和民间资本活跃度方面,东南沿海和环渤海发达地区排名靠前,显示着两大区域在经济转型上走在全国前列。

报告的指标体系中不仅包括了规模指标、成长指标、盈利指标的常规性指标,而且还包含了社会效益指标、创新企业和民间资本活跃度指标。目前,中国正处于由旧经济向新经济的过渡阶段,报告认为在新经济中,将会出现两大转变:一是民生投入将加大,通过大幅增加居民收入来扩大内需,从而带动经济增长;另一方面是新兴产业将得到蓬勃发展,成为带动经济重新腾飞的新动力。而社会效益指标中则考虑到了职工薪酬、上市公司分红等,这些指标都会影响到居民的收入水平,一定程度上可以反映居民的消费潜力、创新企业和民间资本活跃度指标则包含了中小板、创业板和民营企业的上市公司占比,在当前的新兴产业的发展过程中,这三类企业具有重要的作用。报告认为这两大创新指标的设置能够衡量各个城市在经济转型过程中的发展进程。报告将上市公司和城市两者结合在一起,透过上市公司的竞争力水平来反映所在城市的竞争力,提供了一个站在上市公司角度考虑城市发展方向的视角,为城市的经营者提供政策建议。另外一方面在产业转型过程中,资本市场也在其中发挥着重要的作用,回顾历史可以看到,在每一次产业革命时期,都暗含着资本的推动。例如纳斯达克市场的兴起直接带动了美国信息技术的蓬勃发展,造就了微软、谷歌等一大批卓越的硅谷企业。该报告通过上市公司将资本市场和城市联系在一起,以期达到“金融服务实体经济”的研究宗旨。