• 网站导航
学院动态
通知公告
学术活动
观点导读
最新资讯
统计数据
统计机构
统计资源
您现在的位置: 首页 > 最新资讯 > 正文
让最美乡村教师美在每一天
[发布时间]:2012-09-20 [浏览次数]:

2012-09-18 13:13来源:搜狐网

由中央电视台和光明日报社联合举办的寻找最美乡村教师大型公益活动从去年开始,经层层选拔,共有10人被评为最美乡村教师20人被评为特别关注乡村教师。第28个教师节来临前,在人民大会堂举行了隆重的颁奖典礼。现场的许多观众称赞,这些教师这天是最美的人

在全国1000万中小学校教师中,乡村教师达846万,撑起了我国基础教育的天地。这次受表彰的30名教师,是千百万教师的优秀代表。在教师节来临之际,把鲜花掌声送给他们,既是对这些最美乡村教师的褒奖,也是对广大乡村教师的肯定。说他们是最美的人,一点也不过誉。

最美乡村教师们都有一个共同的特点,那就是可以用一组数字来概括他们的付出。赵世术,自身残疾由妻子背着他坚持教学12年;邹桂芬,34年背送10万人次学生渡河;陈银玉,30年陪伴500多名大山孩子求知……然而,数字的感人却无法缓解他们面临的困境:与城市教师对比,广大乡村教师的生存状态、生活环境、经济待遇、精神生活不是用一个字可以概括的,不要说寻找伴侣、生病看病这样的大事,有时甚至连吃上一碗热饭、喝上一杯净水、过上一个双休日等再普通不过的小事,对他们来说也是奢求。

开展最美乡村教师评选表彰活动,更大的意义在于提醒我们,农村教师这个普遍而又特殊的群体需要关注,这种最美称赞,需要时时可见、处处可觅,而不是仅仅停留在教师节这一天里。基础不稳、队伍流失、人才断层,近年来一直困扰着农村教育。有人曾经发出这样的呼声:二十一世纪谁来执掌农村教鞭?今天,这个问题依然严峻。在基础教育还比较薄弱的当下,这支坚守在乡村讲台的教师队伍,是确保农村教育发展的基础,更是千百万农村孩子的前途命运之希望。

接受采访的最美乡村教师们说到他们为什么能够长期默默坚守时,给出的答案惊人相似因为爱。那么,有没有可能让这些乡村教师留下来的理由,不是出于这样一个崇高的境界追求,而是职业的吸引力,哪怕仅仅是世俗眼里物质方面的吸引力?这是在表彰最美乡村教师之后,应当深入思考的大问题。

我们期盼,各级政府真正把心思花在解决困扰农村教育的实际问题上,把气力用在推进义务教育均衡发展上,尽快缩短城乡教育差距;我们期盼,主管部门把目光更多地投向农村教育和农村教师这个群体,而不是一个学校、一个老师;我们期盼,在全社会爱心烛光的映照下,许许多多的乡村教师能够舒展身心,迎接心中美好的未来。

让我们可敬可爱的乡村教师们,美在每一天!