• 网站导航
学院动态
通知公告
学术活动
观点导读
最新资讯
统计数据
统计机构
统计资源
您现在的位置: 首页 > 最新资讯 > 正文
大病医保年内开始落实
[发布时间]:2012-09-20 [浏览次数]:

2012-09-18 05:26来源:西安晚报

昨天上午,在国新办的新闻发布会后,卫生部副部长刘谦向记者介绍,有文件要求各地在今年内就开始全面落实大病保险新政。

上月底,发改委保监会等六部委正式公布《关于开展城乡居民大病保险工作的指导意见》(下称《意见》),意味着酝酿多时的大病保险新政进入倒计时。而居民何时可以享受大病保险,哪些病能享受这种政策,是按照费用划分还是按照疾病种类划分,还有待具体措施出台。

昨天上午,在国新办的新闻发布会后,卫生部副部长刘谦向记者表示,在按照费用和疾病种类划分中,各地可以采取不同方案,自行进行规定,如果地区确定采用疾病走模式,会优先考虑新农合中试点的20种大病。

在六部委发布的大病保险的文件中,是说两种模式都可以,根据不同的情况去探索。作为卫生部来说,因为前期已经开展了大病的新农合工作,所以衔接上就优先考虑这20种大病,但是会更进一步扩大它的范围。刘谦说。

根据介绍,农村居民重大疾病保障工作从2010年开始试点并逐步扩大范围。先是以农村儿童的先心病和急性白血病这两种病扩展到8种病。到目前为止,共涉及白血病、肺癌等20种病纳入保障范围。

政策规划

县级公立医院改革再增300余试点

卫生部部长陈竺昨日介绍,目前已经进入深化医改攻坚阶段,称为深水区内的改革。未来重点之重是全力推进公立医院改革,将再启动300多个县的试点工作。

根据介绍,目前公立医院改革试点有序推进。在17个国家试点城市、37个省级试点城市、超过2000家医院推进公立医院体制机制改革试点。北京、深圳等试点城市近期进行了公立医院改革,在取消药品加成等方面取得突破性进展。陈竺说。

新农合有望异地结报

卫生部副部长刘谦介绍了新农合未来的发展方向。新农合政府补助标准将提高,并逐步推行省外异地结报。

根据介绍,未来将稳步提高新农合筹资标准,到2015年,新农合政府补助标准将提高到每人每年360元以上,个人缴费标准适当提高,并逐步探索建立与经济发展水平相适应的筹资机制。

同时,全面推行新农合省市级定点医疗机构和村卫生室的即时结报工作,逐步推行省外异地结报。