• 网站导航
学院动态
通知公告
学术活动
观点导读
最新资讯
统计数据
统计机构
统计资源
您现在的位置: 首页 > 最新资讯 > 正文
制造业PMI跌破荣枯线经济下行压力增大
[发布时间]:2012-09-20 [浏览次数]:

2012-09-15 来源:和讯网

近日,国家统计局公布的8月中国制造业采购经理指数(PMI),自去年11月以来首次跌破50枯荣线,为49.2%。而汇丰银行编制的8月中国制造业PMI,更是降至47.6的三年新低;服务业采购经理人指数为52.0,创一年以来最低。

昨日,浙江大学科教发展战略研究中心主任助理柳宏志博士对记者说,PMI跌至新低,意味着中国经济面临更多的下行风险。外需放缓和政策支持不足,恐在第三、第四季度继续拖延中国经济复苏。

PMI跌至新低,三季度经济筑底难度增大

“PMI数字下降的趋势早已非常显著,虽然此前几个月的数字还在50%线上,不过最终跌入50%也还是在意料之中。柳宏志说,多少让人意外的是,8月份就跌破50%枯荣线,感觉有些太快了

柳宏志说,PMI走低的势头,折射出制造业增长乏力的现状。导致制造业疲弱的原因很多,主要包括:上一轮为应对金融危机而采取的经济扩张行动,释放了巨量产能。特别是本已过剩的钢铁、水泥,在宏观调控的政策背景下,新增加的过剩产能无处吸收。

而外部需求的降低,再一次对制造业形成了严厉冲击。

相关权威数据显示,中国的出口和进口在7月份的增长分别仅为1%4.7%,其中对欧盟的出口萎缩高达16.2%

最为市场所关心的是,制造业持续低迷的态势还将持续多久?

“7月份数据显示出来的回暖迹象,现在看来只是短暂的,"七上八下"已成事实。原本预测的三季度经济筑底难度增大。柳宏志说,所以预计三季度的GDP增速可能低于第二季度。

经济学家何志成表示,中国经济处于非常困难的时期,产能严重过剩导致企业负债率大幅提高,目前中国经济已经呈现断崖式减速。工业品与农产品价格出现背离,加大了货币政策的调节难度,经济的结构性通缩现象明显。

何志成认为,中国经济要避免硬着陆的风险,就要把宏观调控的重点放在保持经济的活跃性上,积极消耗过剩产能。但同时,需要防止过度投资的情形再度出现。

PMI疲弱数据中隐含积极因素

柳宏志说,目前最担心的是明年上半年宏观经济出现滞涨。我国此前出台的一系列稳增长政策,被认为对经济回暖的刺激作用较为显著,但此番继续走低的PMI指数,恐怕意味着稳增长的"组合拳"力度还不够,还要持续打下去。

不过,最新公布的8月官方非制造业PMI7月有所上升,升至56.3%(7月是55.6%)。非制造业PMI主要覆盖零售、航空、软件生产以及房地产和建筑行业。

柳宏志说,制造业和非制造业两个PMI的一升一降,说明我国经济增速回落,在寻底过程中的复杂波动。由于出口疲软、中间需求不足、房地产调控,以及原材料,如钢铁、煤炭价格的暴跌,制造业去库存成为主流。而服务业却因为航空运输、建筑装饰、计算机软件服务等行业的发展,处于恢复增长的过程中。

海通证券(600837,股吧)相关分析师表示,应该看到另一点:经济活跃度下滑弱于数据显示的幅度。夏季是生产淡季,从这么多年PMI指数各月运行轨迹来看,在大部分年份里,PMI7月、8月处于谷底。

非制造业PMI的回升,在一定程度上缓解了人们对我国经济增速持续放缓的担忧。其实,即使从制造业PMI的各分项指标看,也有迹象表明,制造业增速的跌势有望看到尽头。柳宏志说,这或许是唯一值得欣慰的观点了。