• 学院概况
学院简介
学院领导
机构设置
院长致辞
您现在的位置: 首页 > 学院概况 > 正文
学院简介

统计学科为中央财经大学传统优势学科。中央财经大学1951年设立统计学专修班及研究班,1952年招收工业统计、贸易统计和农业统计专门化三个本科专业班,1978年复校后设立计划统计教研室,1984年在计划统计教研室的基础上成立经济管理系,并将计划统计教研室更名为统计学教研室,1998年招收统计学专业本科生,2000年获得统计学硕士学位授予权,2002年统计学被确定为校级重点学科,2003年成立统计学系,获得统计学博士学位授予权,2006年成立统计学院,并将数量经济学科由信息学院划入。2007年统计学专业获批国家级特色专业。在2011年“学位授予和人才培养学科目录”调整前,统计学专业和数量经济学专业为国家级重点学科,调整后统计学科上升为一级学科,2011年获批为博士学位授权一级学科,2012年获批北京市重点学科。

中央财经大学统计学院成立以来,以经济统计为龙头,密切联系实际,凝练了社会经济统计,数理统计,金融统计、风险管理与精算,应用统计等四个稳定的二级学科,逐渐形成了鲜明的特色。

在人才培养方面,统计学科本硕博培养方案与国际知名大学衔接,与国际10余所知名大学签订了关于的本科生、硕士生和博士生联合培养协议,做到学分互认;在科研方面,广泛开展实质性国际合作,完成“两岸四地消费者信心指数的调查和研究”,“数据挖掘与商务智能合作研究”等多项国际合作项目,在国际高水平学术期刊发表多篇学术论文。

近年来,统计学院在保持社会经济统计方向优势的基础上,深化改革,确立了数理统计在统计学科中的基础地位,强化统计理论和应用统计学科相辅相成的发展模式,既保持了统计学一级学科的完整性,又突出了科研和教学成果的质量和前沿性;经过近3年的改革和实践,在理论统计领域和应用统计领域均取得了丰硕的教学和科研成果。

统计学院在紧跟国际统计前沿的同时,强调学科应用本土化,坚持用世界先进统计理论和方法解决中国的问题,完成的 “民生感知测度”、“两岸四地消费者信心指数”等成果引起了社会各界的高度重视,在为中国社会经济发展服务的同时,有效提升统计学的中国社会影响力。

统计学院目前设有统计理论、应用统计、数量经济三个教研室,数学与统计学、电话调查与数据挖掘两个实验室,中国经济统计研究中心、经济数据研究中心、统计与市场调查研究中心、数量经济研究所等四个研究机构,学院办公室、学生工作办公室、教学科研办公室和研究生管理办公室等四个行政教辅机构。

根据学校建设高水平大学的目标,统计学院大力加强师资队伍建设,既重视高端人才的引进,兼容并包,保持师资队伍的活力和创造力,也十分注意现有教师的培养,保持可持续发展,逐步形成了一支起点高、综合素质好、结构合理、发展潜力大的师资队伍,有力地保证了人才培养质量的持续提高。