• 网站导航
学院动态
通知公告
学术活动
观点导读
最新资讯
统计数据
统计机构
统计资源
您现在的位置: 首页 > 学院动态 > 正文
统计学院“中财辩论园”德育示范基地成功举办中财2012级“新生杯”辩论赛总决赛
[发布时间]:2013-07-05 [浏览次数]:
   201368晚,中央财经大学本科生学术文化节系列活动之2012级“新生杯”辩论赛总决赛在沙河校区润良报告厅隆重举行,本次活动由中央财经大学德育示范基地中财辩论园与统计学院团总支联合主办,中央财经大学辩论协会承办。

北京国际关系学院副教授、国际关系学院辩论队教练、第七届中国名校大学生辩论赛优秀辩手储殷,北京市统计局商贸统计师、2010中央电视台国际大学群英辩论会顾问、京津地区高校辩论赛评委及顾问张佳鹏,北京大学在读博士研究生、前武汉大学辩论队执行教练、队长、2010两岸四地高校世博辩论赛“全程最佳辩手”杨子江,北京中医药大学马来西亚留学生、校辩论队队长苏英翔,中央财经大学前辩论队副队长张昕担任了总决赛的评委,统计学院党总支副书记李全敏,校团委副书记耿卉,武汉大学前辩论队队长、2010国际大学群英辩论会冠军队伍成员郭彪以及来自金融学院、统计学院、管理科学与工程学院、应用数学学院的多位老师和200多名同学出席了本次活动。

 

现场观众翘首以待

各方辩才齐聚首

本届赛事,自420开赛以来,历时一个半月,共有来自20个院的20支队伍参赛,近百位12级新生辩手在赛场上唇枪舌战,你来我往,为我们呈现了近30场异彩纷呈的辩论赛事,展现出我校2012级学子良好的慎思雄辩综合素养。总决赛中,管理工程与科学学院(正方)与金融学院(反方)围绕“人应该乐观还是悲观看世界”为主题展开讨论,引导大学生自我思考,自我成长,树立良好的人生态度。

 

全程赛事回顾

以辩会友显才华

在观看了双方辩论队精心制作的比赛视频后,比赛正式开始。正方代表队开门见山,从“乐观可以减轻压力,增强勇气,提高动力”三个方面分别阐述,条理清晰,反方则先厘定了乐观与悲观的内涵,而后从“发现问题和解决问题”两个角度论证了悲观看世界的优越性;质询环节,双方二辩不约而同地从对方的架构入手,在拆解中求共识,在求同中推论点,表现出众;随后的自由辩论与结辩环节,双方辩手更是大放异彩,不仅有思想的交锋和逻辑的博弈,更有风度的展现和情感的渲染,更不必说对时间的掌控和战场的切换。辩手们慷慨激昂,整场比赛也走向高潮。

 

双方辩手针锋相对

金玉良言赠学子

比赛结束,应在场同学们的一致要求,五位评委及嘉宾一一上台为大家点评比赛。评委嘉宾们对正反双方作为新生在比赛中所表现出来的从容与辩论水平给予了高度肯定,同时也希望辩手们不要过多的去追求辩论技巧,而更应将重点放在对辩题的理解与自我真实的展现中。最终,正方管理科学与工程学院代表队依靠四位辩手的均衡发挥夺得了冠军,反方金融学院代表队获得亚军,正方二辩林莉同学荣获本场“最佳辩手”称号。随后,嘉宾们为包括本届赛事季军队伍商学院与税务学院代表队在内的获奖团队及辩手分别颁发了获奖证书。

 

评委嘉宾点评

 

颁奖环节

至此,中央财经大学一年一届的“新生杯”辩论赛正式落下帷幕,在践行“中国梦”的征途上,又有一批带着激情与梦想的学子新星正冉冉升起!

 

评委嘉宾与获奖队伍合影