• 网站导航
学院动态
通知公告
学术活动
观点导读
最新资讯
统计数据
统计机构
统计资源
您现在的位置: 首页 > 学院动态 > 正文
长江学者陈嵘教授谈非参数时间序列
[发布时间]:2013-05-28 [浏览次数]:

524日下午,我校长江学者、新泽西州立大学陈嵘教授在学院南路校区做了题为“非参数时间序列的回顾与展望”的学术报告。

 

陈嵘教授于20世纪90年代初率先将非参数方法引入时间序列分析,并成为该领域权威;并于90年代后期提出了序贯蒙特卡罗方法的整体框架,奠定了序贯蒙特卡罗方法研究、拓展及广泛应用的基础,成为该领域研究及应用的带头人。他在经济数据分析、定量金融分析等领域也做出了开创性的贡献。

在报告中,陈嵘教授深入浅出地概括了时间序列分析、回归分析方法的历史发展,在此基础上阐释了一些非参数时间序列估计方法的基本思想和应用。陈嵘教授在报告中既回顾了非参数时间序列理论的发展史,又介绍了自己的研究经历和研究心得,不仅让在座的研究生大开眼界,也让在座的统计学院教师受益匪浅。此次报告还吸引了金融学院、管理科学与工程学院的多位师生参加。

 


陈嵘教授做讲座

陈嵘教授20129月起受聘为我校长江学者讲座教授。自1990年以来,他在统计学、通讯及信号处理和生物工程方向的国际一流学术杂志共发表学术论文70余篇。发表文章共被他人引用近500余次。陈嵘教授现任或曾任多个统计学国际顶级专业期刊的主编或副主编,包括Journal of Business & Economic Statistics Annals of Statistics Statistical Science Journal of American Statistical AssociationStatistica SinicaJournal of American Statistical Association Computational Statistics等。

附件:报告ppt非参数时间序列的回顾与展望