• 网站导航
学院动态
通知公告
学术活动
观点导读
最新资讯
统计数据
统计机构
统计资源
您现在的位置: 首页 > 消费者信心 > 正文
2013年第一季度两岸四地消费者信心指数发布
[发布时间]:2013-04-16 [浏览次数]:

2013年第一季度两岸四地消费者信心指数于415日在北京发布,来自两岸四地的专家学者在会上发布了两岸四地消费者信心指数的最新调查结果。统计学院执行院长刘扬教授在发布会上做了《2013年第一季度大陆消费者信心指数评析》报告。根据调查结果,2013年第一季度中国大陆消费者信心指数为91.7,同比2012年第一季度上升1.2,环比上季度微降0.8。在经历了2012年第三季度的强势反弹后,随后两个季度的消费者信心指数稳定在90以上的水平。从各项分指数看,经济发展信心有较大幅度的上升,就业信心和生活信心处于积极水平,并保持平稳状态,物价信心处于低位,但无论环比,还是同比均有提升购房信心下降显著,房产调控新政效果尚未显现,在我国股市开始了新一轮调整的背景下,后市变数较大,股市投资信心再次回落,处于消极水平。

 

刘扬教授评析2013年第一季度大陆消费者信心指数 

本次指数的调查和发布受到了广泛的社会关注,新华社、凤凰卫视、东南卫视、人民日报、光明日报等50余家媒体参加了发布会。中新社、香港文汇报、台湾中央社、北京晚报、中国日报、新浪财经、中国新闻网、经济参考报、21CN等多家媒体都迅速对调查结果进行了报道或转载。

消费者信心指数是消费者对经济形势各方面进行综合判断后得出的主观评价和心理预期。该指数取值在0200之间,当低于100表示受访者“信心不足”,指数高于100表明“有信心”。两岸四地消费者信心指数于2009年首次推出,由中央财经大学、首都经济贸易大学、香港城市大学、台湾辅仁大学及澳门科技大学等高校合作编制。我校电话调查与数据挖掘实验室承担了本季度大陆地区的数据调查工作。