• 人才培养
本科生培养
课程简介
成长导师
实习实践
精品课程
教学成果
培养方案
专业介绍
研究生招生
研究生培养
您现在的位置: 首页 > 人才培养 > 本科生培养 > 正文
成长导师
[发布时间]:2012-09-09 [浏览次数]:

为了提高统计学专业学生专业知识的综合应用能力和科研水平,营造浓厚的学术氛围和良好的学习风气,切实培养和提高学生的综合素质和研究创新能力,我院进一步规范教师指导学生制度(本科生导师制),颁布了《中央财经大学统计学院本科生导师制管理办法》,欲以在学生与导师之间建立明确、固定、连续的学习与指导关系。

成长导师从思想品德、专业学习、科研能力等方面教育、指导学生,成为学生成长和发展的引路人。重点指导学生如何寻求知识、汲取知识、运用知识,并使已经掌握的知识成为今后学习的基础,帮助学生构建符合自身特点的、较完整的知识结构。具体体现在以下几个方面:

1、对学生进行专业教育。向学生介绍统计学专业的内容、特点、发展现状和趋势,以及我校统计学专业建设的特色及成就。指导教师应引导学生热爱统计学专业,端正学习目的。

2、组织学生学习学校与学院各类教学和科研管理制度;从学生实际情况出发,指导学生制定适合自身特点的学习计划,并审核学生选课计划。

3、注意发现和培养思想素质好、能力强、有特长的优秀学生;关心帮助在学习、生活上有困难的学生。

4、指导学生参加课外科技活动和各类竞赛活动。鼓励学生积极参加各类科研课题组的实践与研究工作,鼓励学生参加各种学术交流活动。

5、经常了解教学中的新情况,发现问题及时向有关部门反映,提出改进教学的建议,以促进教学质量的提高。

6、指导毕业实习及毕业论文的写作。