• 人才培养
本科生培养
课程简介
成长导师
实习实践
精品课程
教学成果
培养方案
专业介绍
研究生招生
研究生培养
您现在的位置: 首页 > 人才培养 > 本科生培养 > 正文
培养方案
[发布时间]:2012-09-09 [浏览次数]:

一、培养目标

本专业旨在培养具有良好的数学基础,系统掌握现代统计分析方法,具备较强的计算机应用能力,能在统计调查、统计信息管理、经济管理和数量经济分析工作中发挥特长,并拥有宏观视野的应用型、复合型高素质统计人才;毕业学生具有在国内外继续深造的坚实的专业基础,同时能很好适应政府部门、各类金融机构以及企事业单位的统计与数据分析工作。

二、培养要求

本专业毕业生应获得以下知识和能力:

1、具有坚实的数学基础、统计学理论基础和较好的外语水平;

2、具备正确的统计思想,掌握收集数据的方法,并能够根据数据的特点选用恰当的统计方法进行分析、推断和预测;

3、具有较强的能力使用经济与管理理论和有关统计方法处理和分析社会经济问题,包括市场调查、经济分析、经济预测和政策咨询;

4、能够熟练操作现代统计分析软件,使用计算机从事数据分析工作;

5、掌握资料查询、文献检索和运用现代信息技术获取信息与处理信息的基本方法,具有较强的获取知识、更新知识的能力和一定的创新能力。

三、学制、学分及学位

本专业基本修业年限为4年。

本专业学生应取得171总学分。其中:课堂教学145学分,包括必修课105学分,选修课40学分(其中专业选修课开设74学分,要求选满30学分,为保证专业课程学习的系统性,建议学生在“应用统计”和“金融计算与风险管理”两个方向课程模块中选择其一修满16学分;素质教育选修课要求选满10学分);实践模块26学分,包括按学校统一规定的23学分和统计调查实践3学分。

本专业授予经济学学士学位。

四、实践教学环节    

实践教学本着提高学生的实践能力和创新能力的原则,合理安排和组织课程实践、社会调查、毕业实习、创新教育等实践性教学环节。

(一)经济统计分析实践暨毕业实习。毕业实习立足学生需求、立足本学科特点,学生主要从事社会经济统计实践活动。

(二)统计调查实践。学生在实验室根据课题及承接的调查任务需要对所学的市场调查理论与方法进行实践,通过计算机辅助电话调查与研究平台(CATI)开展社会调查活动。

(三)毕业论文写作。毕业论文的主要目的是培养学生运用所学知识和技能进行独立分析和解决问题的能力,并有助于培养学生的创新意识和创新能力以及获取新知识能力。在撰写论文过程中,培养学生严谨、求实的治学方法和刻苦钻研、勇于探索的精神,为学生毕业后走向社会打下良好的基础。

五、课程设置、学分及时间分配

详见《统计学专业学分制教学计划》。

2012级统计学专业教学计划