• 国际交流
交流概况
新闻公告
出国出境
合作院校
制度汇编
相关服务
您现在的位置: 首页 > 国际交流 > 合作院校 > 正文
美国密歇根大学暑期项目介绍
[发布时间]:2012-09-14 [浏览次数]:

根据中央财经大学统计学院与美国密歇根大学安娜堡分校(University of Michigan, Ann Arbor,以下简称UMich)的合作意向,2012年暑期中央财经大学统计学院将在我校20092010级本科生和2011级研究生中选派优秀学生赴美国UMich参加社会研究中的定量方法暑期学习项目。

一、项目描述

根据双方的合作意向,UMich将于2012618810接收中央财经大学统计学院选派的学生参加UMich举办的社会研究中的定量方法暑期项目716—810日的培训课程,培训内容为中高级定量课程。

社会研究中的定量方法暑期项目分为两个主要阶段,我们参加的是第二阶段四周的学习。学生可在时间不冲突的情况下在十余门课程中自行选择课程,建议两至三门(每节课后会布置作业)。内容涉及统计软件编程、数学、前沿统计方法和社会研究方法等。课程名称、课程大纲、选课指导等请参见附录和项目网站:

http://www.icpsr.umich.edu/icpsrweb/sumprog/index.jsp

顺利完成课程作业并通过课程考核后,学生将得到该项目的培训证明和成绩证明。

二、项目优势

1、世界著名大学。该项目所在地为密歇根大学安娜堡分校(University of Michigan, Ann Arbor)是美国最早的大学之一(1817年建校),在美国乃至世界范围内享有盛名,是美国十佳综合性大学之一,综合排名在全美稳居前三十名,某些专业世界前十,该校的培训经历将给未来申请留美创造十分有利的条件。

2、国际顶尖教授授课。由密歇根大学安娜堡分校主办的社会研究中的定量方法项目由美国多所著名大学教授授课,课程且精良、水平很高,覆盖定量分析的国际最新理论前沿和国际最新进展。

3、原生态美国课堂。该项目每年吸引全世界200余所学校和学术组织的积极参与(2011年本项目共招收了来自26个国家、291个机构的890名学员)。课堂不只为中国学生专设,美国及世界各地的学者、学生共聚一堂,纯英语的环境与原生态的美国课堂,真切体验美式教学与地道的国际学术交流。

4、历史悠久的高水准定量方法培训受到国际认可。该项目名称为社会研究中的定量方法,从1963年开始举办,培训内容以统计技术为主,涉及数学、统计软件编程、前沿统计方法和社会定量研究方法,这是未来攻读美国硕士必备的研究工具,尤其适合日后准备在计量、统计、精算等方向继续留美深造的同学,是受到国际普遍认可的定量方法和技术培训课程。

5、享受半价学费优惠。统计学院是ICPSR的会员单位,通过统计学院参加本项培训可以享受半价学费优惠,一期(四周)2500美元,51日前还可以低至2300美元。

三、费用情况

1、学费为2300美元(51日前完成相关报名手续)。

2、住宿费、交通费、伙食费、签证费、保险费等由学生自理。

四、选拔标准

1、学生自愿报名,统计学院对申请的学生进行综合考核择优录取。

2、良好的英文水平,有托福、雅思成绩或者英语六级成绩者优先。

五、招生对象和报名方式

对本项目的培训内容感兴趣、能够完成相关课程学习的我校各专业本科生、研究生均可报名,主要面向本科三年级学生和研究生。

 

中央财经大学统计学院

2011227

 

附录:2012年密歇根大学安娜堡分校暑期项目课程

项目分为两个阶段,每阶段为期四周,第一阶段从2011618713,第二阶段从716810。主要课程如下:

 

第一阶段:

社会科学中的贝叶斯模型入门

广义线性模型的最大似然估计

政治和社会中的理性选择理论

 

种族定量研究问题

犯罪学中的定量分析

网络分析

博弈论入门

时间序列分析

 

统计和数据分析入门1

回归分析1:入门

回归分析2:线性模型

回归分析3:高级方法

高级多元统计方法

 

社会研究中的数学123

计算编程入门

数据挖掘

LaTeX文本处理系统入门

R编程环境入门

 

第二阶段:

社会研究中的复杂系统模型

纵向数据分析

联立方程模型

高级博弈论

网络分析:高级方法

 

高级极大似然估计

社会科学中的高级贝叶斯模型

应用多层次模型

 

属性数据分析

社会研究中的因果推断

统计和数据分析入门2

结构方程模型

时间序列分析:高级

 

矩阵代数方法入门

缺失数据处理

数据可视化:统计作图