• 国际交流
交流概况
新闻公告
出国出境
合作院校
制度汇编
相关服务
您现在的位置: 首页 > 国际交流 > 合作院校 > 正文
瑞典乌普萨拉大学交流项目
[发布时间]:2012-09-14 [浏览次数]:

项目简介

20095月,中央财经大学统计学院与瑞典乌普萨拉大学信息科学系签署了交流合作协议(附件一)。 项目以每年互派学生到对方院校学习为主要形式,旨在通过这样的形式,增进彼此间的交流与合作,促进学术等多方面的协作与发展。该项目主要针对本科三年级学生和研究生。截止20123月,项目已经进行了三年,中央财经大学统计学院共派出19名学生赴瑞典乌普萨拉大学学习。今年的报名工作即将开始。

合作院校简介

乌普萨拉大学是一所公立大学,它位于瑞典东部乌普萨拉省省会乌普萨拉市,该市不仅是瑞典的工业、军事中心和铁路枢纽,而且是瑞典的文化、教育和宗教中心。乌普萨拉大学建于1477年,乌普萨拉大学是世界百强大学之一,建立于1477年,是瑞典及全北欧最早的大学。在500多年的漫长历史中,乌普萨拉大学经历了多次改革,发展至今已成为一所现代化的世界著名高等学府之一。素有瑞典的剑桥大学”“美苏核竞赛见证人等称号,是瑞典最古老的大学,也是北欧国家的第一所大学。是瑞典的顶级大学之一。学校现有7个学院,150个系,每年开设约40种初级学位课程及1,100多门专业课程,有学生约2万名, 其中有3,000名研究生。学校有教职工近5,000名,每年都有10名左右的新教授加入乌大,学校每年的博士毕业生有200多名。

乌普萨拉大学信息科学系交流项目介绍。参见每年的宣传ppt

精彩课程及学术活动

瑞典乌普萨拉大学统计系每年都会多种纯英语教学课程, 英语的教学内容为国际留学生提供了很多便利。授课课程包括:时间序列分析,概率论与统计推断,多元统计分析,计量经济学,广义线性模型,应用统计方法等等。根据教学的具体安排,具体的英语交流课程会有微调。

学生信息反馈

自建立协议起,学院每年都有学生赴瑞典学习,交换生对此项目给与了高度的评价(段勉亦同学交流经验总结)。项目参与人数呈逐年增加。根据学生的反馈信息,我们积极与乌普萨拉大学统计系沟通联系,对学习、生活、交流等多方面对项目的各项细节进行了完善和补充。根据我院老师近期与学生的交流情况来看, 学生适应状况良好。

五、项目实施及管理

按照我院与瑞典乌普萨拉大学签署的学生国际交流项目的具体框架协议规定,在乌普萨拉大学提出申请的基础上,我院每年春季和秋季选派学生赴瑞典乌普萨拉大学学习和交流。

实施基本流程:

(一)  乌普萨拉大学提出交换申请

(二)  我院推荐符合对方要求的学生名单

(三)  双方学术委员会的共同考核选拔

(四)  确定交换生名单,发出邀请信

(五)  协助办理出国交流手续

(六)  交流进展中的沟通

(七)  交流结束

项目管理细则参见附件二:中央财经大学统计学院学生国际交流项目协议书和附件三:中央财经大学本科学生赴境外大学学习管理办法。